• 14 Декабря 2017

Газ как альтернатива бензину. Плюсы и минусы ГБО для авто

Непрерывно растущие цены на бензин подталкивают автомобилистов искать более выгодные виды топлива. В настоящее время наиболее актуальным и популярным вариантом является переоборудование транспортного средства с помощью монтажа газобаллонного оборудования (ГБО). Этот метод, как и любой другой, имеет свои преимущества и недостатки, которые могут быть как очевидны, так и незаметны на первый взгляд. В данной статье мы рассмотрим основные плюсы и минусы, которые будут поджидать владельцев транспортных средств после установки ГБО.

Преимущества ГБО

  • Экономичность. Несомненно, значительная экономия – это основная причина, по которой многие автолюбители устанавливают газобаллонное оборудование. Газ расходуется на 20% быстрее, чем бензин, однако стоит он в 2 раза меньше. Наибольшую выгоду получат владельцы транспортных средств, совершающие частые дальние поездки.
  • Возможность параллельного использования бензина и газа. Ещё одно преимущество для водителей, предпочитающих длинные маршруты. ГБО позволяет увеличить запас хода, за счет чего можно проехать значительно большее расстояние, чем на автомобиле, использующем только бензин. Эта особенность снижает вероятность заправки транспортного средства топливом низкого качества на неизвестных АЗС вдали от крупных городов. Таким образом, часть маршрута Вы можете пройти на газе, а после окончания его запаса сразу же переключится на использование бензина или наоборот.
  • Бесперебойная работа двигателя. Двигатель на газе работает стабильнее и тише по сравнению с бензиновым. Это объясняется тем, что пропан-бутан сгорает более равномерно, оказывая меньшую нагрузку на поршни и обеспечивая плавность и мягкость хода. Также газ не оставляет следов на стенках цилиндра и не смывает с них моторное масло.
  • Экологичность. Двигатели на газе как минимум в 3 раза менее токсичны, чем бензиновые. Это обусловлено не только отсутствием в составе продукта серы или вредных химических присадков, но и более полным сгоранием топлива, что снижает уровень выделяемого в атмосферу CO.
  • Легкость эксплуатации. Современные системы газового впрыска могут переходить на требуемый тип топлива как автоматически, так и с помощью сигнала с пульта управления, расположенного в салоне автомобиля. Система периодически сообщает водителю результаты самодиагностики и проверяет уровень оставшегося в баллоне газа.
  • Низкая взрыво- и пожароопасность. В отличие от бензина, который может воспламениться от малейшей искры при любой температуре, жидкий пропан-бутан охлаждается сразу, как только попадает в атмосферу, после чего переходит в газообразное состояние и сразу же испаряется.

Недостатки ГБО

  • Уменьшение мощности ДВС. Использование газа в качестве топлива снижает мощность автомобиля до 15%. Этот недостаток проявляется более ярко при разгоне. С другой стороны, набор скорости происходит плавнее, без провалов и дерганий.
  • Потребность в частом обслуживании. Вынужденное переоборудование транспортного средства приводит к необходимости в последующем регулярном обслуживании газовой системы питания. Но при правильном монтаже и настройке это не повлечет за собой серьезных финансовых потерь. В любом случае, двигатель с ГБО требует повышенной заботы, меньшего интервала между ТО и заменой фильтрующих компонентов.
  • Увеличение веса машины и сокращение вместительности багажника. Если для многих моделей автомобилей первый нюанс является несущественным, то значительное уменьшение свободного пространства в багажнике – серьезное препятствие на пути установки ГБО для большей части автомобилистов. Даже самые компактные баллоны отнимают около половины объема в багажном отсеке, не позволяя поместить туда даже запасное колесо.
  • Проблемы с парковкой. Подземные паркинги и стоянки нередко запрещают оставлять автомобили, оснащенные ГБО. Это связано с тем, что сжиженный газ тяжелее воздуха и может скапливаться в низких плохо проветриваемых точках. Также транспорт с газобаллонным оборудованием не рекомендуется оставлять в гаражах с каналом или открытой смотровой ямой.
  • Проблемы с регистрацией. ГБО подлежит обязательной регистрации с предъявлением специальных сертификатов и лицензии на право установки газового оборудования. Это значительно ограничивает возможности самостоятельной установки и обслуживания таких систем.
  • Сложности при продаже автомобиля. Многие покупатели негативно настроены к любым вмешательствам в изначальную конструкцию автомобиля. Конечно, Вы можете демонтировать ГБО и полностью скрыть следы установки, но это потребует определенных финансовых расходов.
  • Нехватка газовых АЗС. Заправочных станций с газовым топливом меньше, чем бензиновых, почти в 5 раз. При этом к ним выдвигаются более жесткие требования касательно техники безопасности, транспортировки и хранения сжиженного пропана-бутана. Не факт, что отправляясь в поездку, Вы сможете вовремя заправить свой автомобиль.

Заключение

Очевидно, что для каждого автовладельца важность описанных преимуществ и недостатков будет отличаться. В любом случае, следует помнить, что установленное ГБО требует повышенного внимания. Только правильный монтаж, регулярный осмотр, своевременное устранение проблем с газовой системой и применение качественного топлива позволят Вам добиться заявленной экономии.