• 26 Июля 2017

Какой бензин выбрать для автомобиля: АИ-95, АИ-92 или АИ-98?

Определение качества бензина осуществляется посредством технического регламента. В нем указано, что в состав горючего топлива не должны входить металлосодержащие присадки на основе метанола, железа, марганца и свинца. Высокооктановый бензин изготавливается из нефти с помощью различных технологий. Причем только один метод позволяет получить показатели октановых чисел в пределах 99. Другие виды бензина производятся с использованием более простых технологий.

При изготовлении бензина применяется целый спектр различных октаноповышающих добавок и присадок. Все они делятся на три основные группы:

  1. Металлосодержащие добавки и присадки. Раньше они работали с использованием тетраэтилсвинца. Но поскольку данное соединение запретили применять в этих целях, ему быстро нашли замену. Так были созданы присадки и добавки с использованием ферроцена. Однако содержание в двигателе автомобиля чрезмерно большой дозы такого металлоорганического соединения опасно в первую очередь для свечей зажигания. Кроме того, из-за ферроцена может выйти из строя кислородный датчик и каталитический нейтрализатор.       
  2. Высокооктановые добавки. Они работают путем смешивания базового бензина с каким-нибудь «стабильным» веществом. В результате этого увеличивается октановое число. В качестве «стабильного» вещества чаще всего выступает монометиланилин (ММА) с октановым числом 280. Минус в том, что такой бензин стоит довольно дорого. К тому же имеется препятствие в его реализации – нормы ЕвроIV, ограничивающие степень «ароматики». 
  3. Добавки на основе спиртов и эфиров. Со стороны экологической безопасности претензии к данным веществам отсутствуют. Однако есть другая проблема – их октановое число довольно небольшое – всего 120. Поэтому содержание этих добавок в основном веществе должно быть не меньше 10%. Кроме того, отмечается повышенная агрессивность эфиров к пластику, краске и резине. Это влечет за собой ограничение их содержания в бензине – не более 15%.         

Многие автовладельцы не понаслышке знают опасность содержания присадок монометиланилина и метил-трет-бутилового эфир в бензине. Примесь МТБЭ более 15% может привести к снижению мощности мотора и разъеданию топливной системы. Поэтому дозировка этих веществ строго контролируется. Причем планируется, что в ближайшем будущем они вообще будут запрещены при изготовлении бензина.                    

Что будет, если залить АИ-95 вместо АИ-92?

Если возникает вопрос о том, какой бензин заливать: 92 или 95 – стоит обратить внимание в первую очередь на требования завода-производителя. Вид горючего топлива, который можно использовать в конкретном транспортном средстве, обычно указывается с внутренней стороны заправочной крышки. Следует понимать, что владелец автомобиля, заливая в бак любой другой тип бензина, автоматически лишается гарантии. Более того, важно следовать инструкции, если в ней указано об определенном октановом числе.            

Довольно часто производитель автомобилей указывает на заправочной крышке – «92-95». Это означает, что можно использовать любой из перечисленных видов бензина. Однако давно стало понятно, что АИ-92 чаще всего является переработкой 89-го. К тому же его расход больше, чем АИ-95. Поэтому в данном случае выбор очевиден, его критерием является только цена.         

Поскольку октановые числа АИ-92 и АИ-95 отличаются между собой всего лишь на 2-3 единицы, то скорость сгорания будет практически одинаковой в обоих случаях. Если октановое число увеличено путем добавления спирта или эфира, то скорость сгорания возрастет еще больше. В данном случае получается небольшой процент экономии топлива, но немного уменьшенный параметр токсичности выхлопа.   

Есть ли смысл покупать АИ-98?

Еще многие автовладельцы задаются вопросом, какие преимущества у АИ-98 перед другими видами бензина. На самом деле покупать его нет смысла. Важно учитывать, что АИ-98 создан специально для форсированного мотора и двигателя с турбонаддувом. То есть необходимость использования этого бензина появляется, когда у автомобиля есть тюнинг двигателя и «широкофазные» распредвалы. Особенно АИ-98 необходим в жаркое время года, когда возможно возникновение детонации. В других случаях покупка этого бензина – пустая трата денежных средств. Причем у АИ-98 есть один весомый минус – довольно высокий расход топлива. Так что все советы о его использовании даны лишь в рекламных целях.