• 26 Июля 2017

Как выбрать аккумулятор для грузовика?

В некоторых случаях, особенно при сильном морозе, завести современные грузовые автомобили бывает непросто. Чаще всего причиной такой ситуации является некорректная работа или выход из строя основного элемента питания – аккумулятора. Для того чтобы эксплуатация транспортного средства была лишена подобных проблем, рекомендуется ответственно подходить к покупке источника энергии.

Характеристики аккумулятора

Аккумулятор – это конструкция, состоящая из свинцовых пластин, внутри которой располагается электролит (раствор концентрированной серной кислоты в дистиллированной воде). Эти элементы преобразуют энергию химических реакций в электрический ток. В грузовике аккумулятор выполняет такие задачи, как запуск двигателя, обеспечение бесперебойной работы всех электрических элементов системы и замена генератора (в случае его выхода из строя или повышения нагрузки).

Аккумуляторы в большинстве грузовых автомобилей состоят из нескольких связанных между собой элементов, каждый из которых вырабатывает электрический ток. К основным характеристикам батареи относятся:

  • Емкость. Способность источника питания выделять определённое количество тока в единицу времени (измеряется в Ампер-часах, Ач).
  • Пусковая мощность. Максимальный ток, который аккумулятор может выделять для запуска холодного двигателя при отрицательной температуре.
  • Резервная ёмкость. Параметр, определяющий  время (в минутах), в течение которого батарея сможет давать максимальный ток (в большинстве моделей - 25 А).

По варианту исполнения аккумуляторы для грузового автотранспорта подразделяются на 2 типа:

  • Обслуживаемые. Данный вид батарей называют «традиционным». Корпус этих источников питания содержит закрытые пробками отверстия, предназначенные для проверки плотности электролита и доливания дистиллированной воды в случае необходимости. Стоит учесть, что сам электролит доливать запрещено.
  • Необслуживаемые. Аккумуляторы такого варианта исполнения являются более современными, поэтому не пригодны к установке в грузовиках, выпущенных до 2000 года. Батареи представляют собой герметично закрытую емкость и при соблюдении правил эксплуатации способны проработать полный гарантийный срок без дополнительного вмешательства. Всё, что нужно делать владельцу грузового автомобиля -  периодически следить за уровнем заряда и стабильным напряжением на выводах, сохранять емкость в чистоте. В случае чрезмерной или недостаточной зарядки, аккумуляторы быстро выходят из строя и не подлежат восстановлению.

Главными особенностями аккумуляторов для грузовых машин по сравнению с легковыми являются их большие размеры, увеличенная ёмкость и высокие показатели стартового тока. Они устойчивы к вибрации и резким перепадам температур.

Правила выбора аккумулятора

Прежде чем покупать новый аккумулятор, необходимо изучить паспорт грузового транспортного средства и уточнить следующие детали:

  • рекомендуемые параметры аккумулятора (емкость, вид, полярность, размер);
  • модель, производителя, объём и конструкцию двигателя;
  • необходимую минимальную комплектацию к аккумулятору;
  • температурные условия эксплуатации.

При выборе батареи для грузовой машины рекомендуется:

  • Ознакомиться с характеристиками, указанными в маркировке на этикетке аккумулятора и удостовериться, что они совпадают (на +/- 10%) с аналогичными параметрами в источнике питания, установленном в грузовике ранее.
  • Обратить внимание на размеры батареи. Если она крупнее заменяемой, то новый элемент может не поместиться на специальную площадку, а если меньше – её невозможно будет плотно зафиксировать.
  • Проверить уровень электролита и его плотность (она должна быть не менее 1.25 г/куб. см).
  • Проследить, чтобы все основные характеристики были правильно записаны в паспорте приобретаемого аккумулятора, чтобы в случае поломки можно было вернуть его по условиям гарантии. Также необходимо ознакомиться с датой выпуска батареи и время её нахождения на складе. Для обслуживаемых элементов гарантийный срок составляет минимум 2 года, для необслуживаемых – 1,5.
  • Проверить полярность аккумулятора. Она должна соответствовать аналогичной характеристике заменяемой батареи (расположение клемм должно быть аналогичным).
  • Обратить внимание на цены. Хорошие аккумуляторы от производителя не обладают неоправданно низкой ценой.

Маркировка аккумулятора

Непосредственно при покупке аккумулятора рекомендуется читать нанесенную на него маркировку. Это поможет точнее понять, подходит Вам та или иная модель или нет. Информация, нанесенная на большинство батарей, соответствует одному из двух стандартов:

  • Европейскому. В западных странах маркировка состоит из пяти цифр – номинальной емкости (“Ah”), пускового тока (А), номинального напряжения (V), даты изготовления (мм.гг), массы (кг). Также на корпусе имеются отметки полярности («+» и «-») и уровень электролита («min» и «max»).
  • Российскому. Согласно ГОСТ, первое число на отечественных аккумуляторах обозначает число элементов, после чего указывается назначение (например, «СТ» - стартерный). После дефиса по порядку указаны емкость и номинальное напряжение.

Следует обратить внимание и на требования безопасности при работе с аккумуляторами:

  • устанавливать батарею в точном соответствии с инструкцией;
  • не курить рядом с работающим источником питания;
  • на время монтажа снять с себя все предметы и украшения, изготовленные из металла или других токопроводящих материалов;
  • не прикасаться к кузову грузовика.

Качественные аккумуляторы для грузовой техники рекомендуется покупать только в специализированном сервисном центре, предоставляющим гарантию производителя.